注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年探索

诗文书画我独创,苦辣酸甜君自知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李桂朵(笔名李桂铎),高级研究员、作家诗人、书画家。《世界名流》、《世界三农》、《社会决策》、《世界网络作家协会》创始人,总编辑。传记见《世界华人突出贡献专家名典》。代表作:《中国三农经济科学发展战略研究》、《企业发展战略研究》等。其宏观决策涉及经济政治、科技三农、企业市场、文教卫等广泛领域,具有超前决策意识,多次被三代最高领导层反复借鉴采用。

网易考拉推荐

李桂朵:闲暇读书颇有余韵……  

2016-06-13 16:48:09|  分类: 文教探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  闲暇读书颇有余韵……

                                  作者:李桂朵

          闲遐之余,常常翻阅案头几部小说瞧瞧,如同品茶者在饭后品品绿茶的馨香;如同养花者在休闲时浇花养性,移性陶情;如同弹吉他者兴趣来时随意拨弄几下吉他,犹如“大珠小珠落玉盘”,感觉悦耳动听,如痴如醉,陶醉其中,飘飘然也;如同爱下棋者,在休闲之时,找到棋友对弈一番,所谓“棋逢对手,将遇良才”,“百年世事三更梦,万里乾坤一局棋”。闲时读书也就这个消遣之意,悠闲自得而已……。不过近期阅读几部小说,虽说过去也曾读过一些,那是别人的书借来的,没读出味来就被拿走了,近期,虽经济并不宽裕,但束束腰带,于是也将那些稍微有点名气的小说,中外名著一下子买了几十部,也不过上几次高级餐馆的开销而已,没啥了不得。少吃几块大鱼大肉,有利健康。这书慢慢瞧瞧,乐亦无穷,味在其中……。何趣之有?只可意会,不可言传。就如同“一百个人看《哈姆雷特》就有一百个哈姆雷特一样……”,素养不同,经历不同,身份不同,地位不同,水平不同,感受和理解也不尽相同。且将自己对几部小说的浅见或感受马马虎虎罗列如下,以飨读者。要知道梨子的滋味就得亲口尝一尝,要真正知道某部小说的韵味就得自己去读一读,品味一下。

李桂朵:闲暇读书颇有余韵…… - 李桂铎 - 百年探索
 

          司马光的《资治通鉴》初次看很有意思,二次看特别有味,三次看意思淡然,四次看几乎没啥意思,原来就是用两个字“政变”可以概括,或者四个字“宫廷政变”或“武装政变”可以概括,那不过是宫廷权变而已,您说对俺老百姓有啥意思……不读此书。
   
          巴尔扎克的小说《欧也妮  葛朗台》和《高老头》初看有味,二次看也很有味,三次看没有多少味了,原来就是围绕“钱”说事,那不过是些“守财奴”罢了。这对于俺没有啥子钱的人来说有何味?抛之脑后,不再读也,损得费神……。
         《封神演义》只能读一次,读二次就没啥意义了。不过说的是狐狸精乱政,纣王的江山被姜子牙一伙似神非神的人物夺取了,俺没那法术,有何味哉?不再读,浪费时间。
         《老残游记》读一次有点小意思。老残又不做官,偏偏多事,借行医为名,体察民情,破了不少贪官案件,谁给你钱?苦恨年年压针线,为他人做嫁衣裳,可取吗?多事也,不瞧这书,束之高阁,不如多睡懒觉……。
          曹雪芹的《红楼梦》,众所周知,忽悠不了您。但有一点,我要说,那里面不过就是写大观园里女人们吃饭、睡觉、嘻嘻哈哈、特别是金陵十二钗哭哭啼啼,卿卿我我的情感琐事而已……没那么严重。
          罗贯中的《三国演义》不过是刀枪乱杀,诸葛亮耍点小聪明忽悠敌方,搞来搞去,一统江山归司马懿。
          施耐庵的《水浒传》还真有点意思,人物形象刻画应当数一,至于故事就可以拿李逵的一句话概括“杀去东京,夺了鸟位!”。
          吴承恩的《西游记》不过是写唐僧如何傻不识妖怪,猪八戒如何蠢,沙和尚如何忠厚老实,孙悟空如何神通广大,打不赢就耍法,法术解万难。
          《隋唐演义》就是唐明皇的江山丢了怪罪于美人杨贵妃……。杨贵妃天生如此漂亮,何罪之有?
           如此种种,不一而论,枉论一通,独家偏见,切莫当真!要知真意,自己去读。
           古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”也不尽然……。
           “读书破万卷,下笔如有神。”“读万卷书,行万里路。”虽说读书费事,多读书毕竟有益无害……。
          有兴趣者,不妨茶余饭后,随手翻阅,细细品味……。
           俺的意思是,不读此书,懒得费神。真正好读书者,闲暇读书也颇有余韵……。

李桂朵:闲暇读书颇有余韵…… - 李桂铎 - 百年探索
 
 (2016年6月13日,李桂朵作)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017