注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年探索

诗文书画我独创,苦辣酸甜君自知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李桂朵(笔名李桂铎),高级研究员、作家诗人、书画家。《世界名流》、《世界三农》、《社会决策》、《世界网络作家协会》创始人,总编辑。传记见《世界华人突出贡献专家名典》。代表作:《中国三农经济科学发展战略研究》、《企业发展战略研究》等。其宏观决策涉及经济政治、科技三农、企业市场、文教卫等广泛领域,具有超前决策意识,多次被三代最高领导层反复借鉴采用。

网易考拉推荐

李桂朵:话说山山水水及其文化……  

2015-04-10 11:34:41|  分类: 杂谈探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

李桂朵:话说山山水水及其文化…… - 李桂铎 - 百年探索

 

李桂朵:话说山山水水及其文化…… - 李桂铎 - 百年探索

 

李桂朵:话说山山水水及其文化…… - 李桂铎 - 百年探索

                                              西部风光      李桂朵摄影         

           话说山山水水及其文化……

                                                           

                                                          作者:李桂朵

 

          祖国的大好河山如此美丽,有多少山水令人神往,有多少风光令人陶醉,其中也不知蕴含着多少文明文化…… 。

          登泰山而小天下,登昆仑而小泰山……有的山并不高大,然而却有诸多值得欣赏的佳境。故而,“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”就是这个道理。

         自古道,五岳归来不看山,黄山归来不看岳。其实有许多鲜为人知的山山水水风光秀丽不亚于名山,只因“养在深闺人未识”难以出名,它们却与名山相比有着独特之处,有着独领风骚的地方,有着别有洞天,别有一番情趣的的动人之景……。

         俗话说,“桂林山水甲天下,阳朔风光甲桂林。”须不知也有某地风光甲阳朔的,您没去过而已,您如果亲临其景,也会魂牵梦绕,流连忘返,乐不思蜀,陶醉其中…… 。

          常言道,自古名山僧占多,从来禅房尼姑少。大凡名山真正和尚并不多,清净尼姑也很少……。就像官场清官极少贪官居多一样。即使您亲眼所见那每天手持念珠,口中念念有词,满口“阿弥陀佛!”“善哉!善哉!”或手持拂尘,或手持笤帚清晨打扫寺院禅房者,又何以见得就是真正的和尚方丈或净身斋戒的僧人呢?至于那慈眉善目的尼姑更难说就一定是真正的尼姑了……。

          “江流天地外,山色有无中。”写的是山水朦胧之感;“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”写的是水中的雾气与波涛的威力;“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”谁说流水无情,这分明是寄情于水也;“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”山中无可奈何的落木与万里长江不可阻挡的流水气势形成鲜明对比。“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”就连洗帽洗脚之水也融于山水文化之中……。中华民族五千年的山水文化真是博大精深啊。

          “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”也常常是用来形容美丽山水风光的妙境,进入如此佳境,您总会不断前行,曲径探幽,或者有一种返璞归真之感。“远上寒山石径斜,白云生处有人家。”、“只在此山中,云深不知处。”、“不敢高声语,恐惊天上人。”古代的那些有名的诗人词人大概都有游山玩水的兴致,不然那些描写山山水水的名句怎地都被他们那所谓的唐诗宋词早早就一网打尽了呢。

         “登山则情满于山,观海则意溢于海。”登上了山顶,登顶的豪情也会弥漫山头;观看大海,广阔的想象也会充满大海。无怪乎自古文人大多喜欢游山玩水,原来如此而已。那个叫欧阳修的文人说得好啊“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。

            亘古时代有个与孔老夫子同时代的人,甚至有人认为是孔圣人的老师叫做李耳,又被称为老子的真聪明,他不然在那个天荒地老年代就能提出“道法自然”的哲理,让后人怎么研究也研究不出什么名堂来。因为他那种所谓道家学派的哲学本来就是一种地地道道的游山玩水,虚无缥缈,来无踪去无影的逍遥避世的玩意儿,一旦修炼到家就啥也虚无了,好像水蒸气一样被蒸发了……。左研究右研究,还是他老夫子提出的“道法自然”恰到好处。再恰到好处也不过是欣赏山山水水,物我交融,天人合一罢了!

          更叫人猜不透的是那些所谓古代的聪明人都要与山水挂上钩才算好人。或者要么是智者,要么是仁者。不然又怎地有什么乌七八糟的说法,说是“仁者乐山,智者乐水”。君不见那些老百姓樵夫天天在山上打柴营生,不上山打柴没饭吃,不乐山也得乐山;那渔翁天天在海里一叶扁舟之上,出没风波里与海水打交道,不靠近海水无法生存,不乐水也得乐水。他们到底属于仁者还是智者?这俺就猜不透了。

         这篇短文,李桂朵先生也没有说出别的什么东东来,说来说去,还是游荡在山山水水之间,逍遥逍遥而已……。

 

 

                                                                         (2015年4月10日李桂朵作)

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017