注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年探索

诗文书画我独创,苦辣酸甜君自知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李桂朵(笔名李桂铎),高级研究员、作家诗人、书画家。《世界名流》、《世界三农》、《社会决策》、《世界网络作家协会》创始人,总编辑。传记见《世界华人突出贡献专家名典》。代表作:《中国三农经济科学发展战略研究》、《企业发展战略研究》等。其宏观决策涉及经济政治、科技三农、企业市场、文教卫等广泛领域,具有超前决策意识,多次被三代最高领导层反复借鉴采用。

网易考拉推荐

李桂朵:土地流转不是土地买卖  

2015-01-29 18:31:24|  分类: 决策探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

           土地流转不是土地买卖

 

               作者:李桂朵


        土地流转不是土地买卖。土地买卖不可能成为土地流转,但土地流转的过程中有可能转化为土地买卖。
土地流转与土地买卖是两个不同概念,土地流转是指农民耕种的土地流转集中经营,不改变耕地的性质,永远是耕地,也许有的人会违背政策将耕地买卖作为建设用地;土地买卖或国家建设征地,是因城市建设或高速公路,或大型项目如三峡工程等不属于土地流转范畴……

         土地流转也不包含所有城市,如北京、上海、天津、甚至省级、地级、县级、乃至乡镇的城镇化建设用地。凡是土地不用于耕地,挪作它用都不属于土地流转,或者是违反政策用地……

再说即使买卖土地,不同地方价格差异很大,北京全国就只有一个北京,上海全国就只有一个上海,那价格与偏远山区的土地价格千差万别……

        有的穷山恶水地区的荒漠地带土地即使免费送给你,你也觉得很麻烦,不愿去瞧瞧……

如果你愿意按照北京或者上海土地出卖今年平均价格的二十分之一的价格购买我们故乡的土地,我包你买到最好的土地……就是太偏远山区……

        土地流转的本意是什么?土地流转就是将分散在农民个体家庭承包责任制的土地逐步按照某种协议集中给少数几个人经营,由经营者给予原土地持有者适当补贴,或者一次性补贴,由双方约定。作用是整合土地资源,形成大规模产业化经营,有利于实行推广农业机械化运作,节约农村劳动力,提高经济效益和劳动效率,可以让一部分劳动力剩余去外地打工。这在河北、河南、山东以及东北的平原地带还是有实际作用的,但在全国80%的地区,特别是西部地区,高寒山区,梯田覆盖地区,丘陵地区,机械化不高的地区,一句话,越是穷困地区,越是穷山恶水地区越不适应搞土地流转。

        “一方水土养一方人,”那方水土中文化素质不高,远离城市的落后农民一旦离开土地就会成为无源之水,无本之木,无根之草……。社会安全问题,剩余农村劳动力问题等诸多问题会逐步成为国家安宁的隐患……。

                                                                                        (李桂铎三言两语系列)

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017