注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年探索

诗文书画我独创,苦辣酸甜君自知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李桂朵(笔名李桂铎),高级研究员、作家诗人、书画家。《世界名流》、《世界三农》、《社会决策》、《世界网络作家协会》创始人,总编辑。传记见《世界华人突出贡献专家名典》。代表作:《中国三农经济科学发展战略研究》、《企业发展战略研究》等。其宏观决策涉及经济政治、科技三农、企业市场、文教卫等广泛领域,具有超前决策意识,多次被三代最高领导层反复借鉴采用。

网易考拉推荐

李桂朵:如何让两会代表更具有群众性社会性代表性  

2014-03-07 10:27:55|  分类: 决策探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

                      如何让两会代表更具有群众性社会性代表性

 

                                                                  作者:李桂朵

 

 每年在北京人民大会堂举行的“全国人民代表大会”和“政治协商会议”是我国最高层次的民主参政议政会议,也是我国从新中国建立以来的在政权制度上由人民当家作主治理国家的具体性权威性体现。“两会”一直在广大人民群众心目中具有最高的信赖和期盼,“两会代表”也就是13亿人民群众的代言人,最值得信任的权威代言人和使者。但是,年年如此,代表们所能起到实际作用与人民群众所期盼的目标和要求有很大差距。甚至,这“两会”的参政议政作用愈来愈成为一种形式主义或者是随声附和,“两会代表”的威信和自觉性也大大下降。如何让“两会代表”更具有群众性、社会性、代表性,更能广泛地真实地体现广大人民群众的意愿,更能起到建言献策、社会决策、科学管理、民主监督的作用,这个问题值得探索。

 一是要注重轮换性。中国拥有13亿人口,而人大政协代表却只有那么为数有限的名额,如果不注重轮换,每一次换届都是那一批现成的代表,或者只是换了极少数代表,这样的代表性意义作用并不大。据说有的人大代表从头到尾每一届都是代表,这说明这位当选代表的同志政治素质很高,群众很信任,但他毕竟经历的范围,思想的观念,决策的意识还是很有局限性,提出的新决策也很有限,许多社会问题他根本看不到,主要是没有接触到,不可能提出许多新的决策。如果每届轮换一个,十届就是十个,十个来自不同的地方,不同职业,不同年龄,不同经历的人当代表,每年都有新的观念感想和决策问题。笔者认为,每届人大政协代表至少要换掉70%。每个当代表的只能当一届或者两届。如果是高层领导可以不占用名额作为列席代表参加会议。这样注重两会代表的轮换机制就扩大了代表们的群众性、社会性、代表性,更具有民主参政议政的实际作用。

 二是要注重广泛性。所谓广泛性就是要在各个行业领域各个不同区域都有代表者。特别要注重群众性代表,低学历代表。选人大代表和政协代表要有一定比例的普通群众,甚至要有在不同省份的打工者代表参与。两会代表不一定是共产党员,起码要有70%以上的非党人士或者社会民主人士参与。因为党代会才是全部党员代表的会议,而党外人士只能是极少数临时列席。所以,两会代表要具有广泛的群众意义。不要党代会也是党代会,两会也是党代会,谁来监督党,而且党员内部腐败问题比群众的问题更为严重。有的地方选代表就是选领导,在两会代表中领导和群众要有不同的比例,而且更要突出群众占绝大多数的比例。当然,通过当两会代表发现具有决策和领导才能的人才是可以破格提拔到相应领导岗位上来的。但并不是所有的两会代表都是或者大多数是各级领导干部。绝大多数代表不当代表仍然是普通老百姓,不过两会代表本身也是一种荣誉和信任。一种光荣和自豪,代表们应当处处严格要求自己珍惜这种荣誉。

 三是要注重社会性。要考虑到社会各个阶层和社会团体,社会名流有一定的代表性。这是关系到社会和谐与稳定的大事。两会代表当然要突出政治素质,思想素质,知识素质,但绝对不是劳模会议,也不是知识分子会议,也不是专家学者会议。说起来应当是决策家会议,因为他们不管来自何方,来自哪个行业,来自哪个民族,来自哪家企业,哪个乡村,都是为治理国家建言献策,出谋划策,都是国家的决策者。在某种意义上说要注重在不同行业领域选拔具有一定决策能力,建言献策能力,社会监督能力的人才参与两会代表。人大代表人数比例上要突出三农和企业人才占大多数,甚至要有在三农实践第一线、或者企业第一线、或者社会第一线的低学历,只有初中、高中或中专学历的人才,他们是某行业领域的创业人才或决策人才,有创新成果,有带头作用;政协代表的人数比例就要突出社会名流、民主党派和海外归国华侨以及外资港澳台企业家占主要地位。无论是人大代表还是政协代表都是一个监督性的参政议政的体现民主和群众意愿的代表,要有70%或者80%的党外人士和各民主党派人士的代表参与。

四是注重监督性。两会代表对党政领导工作落实情况,清正廉洁情况,文明执政情况要有监督性。为什么党政腐败犯罪率那么高,而且,人大、政协领导也参与违法犯罪活动,这是因为人大政协领导干部缺乏自律,更不用说去监督别人了。一党执政,缺乏监督,必然走向腐败。近年来无论是人大还是政协各级主要领导干部中的腐败问题都相当明显和突出,仅次于党政部门,甚至许多人大代表和政协委员也忘记了自己肩负人民的重托和期盼,他们从会议中走出来就掉进了腐败的泥潭和深渊。这不能不引起高度重视。“两会代表”也不是万能的,同样要接受社会的监督,要主动接受群众的监督。即使是党代表也要接受群众的监督。只有相互监督,共同监督,群众监督,社会监督,整个社会才可能出现风清气正的新局面。两会代表的监督作用要具有相对独立性,自主性。

李桂朵认为,如何让两会代表更具有群众性、社会性、代表性。两会代表也不能总是原来那帮子人,一个人最多只能当两届才好。最高层可以作为特别代表参加,不占用代表名额。每一届代表换届至少换掉80%以上,这样才更具有代表性。而且社会各个阶层、基层代表要占70%,打工族代表也应当有相应比例。个人观点,不强求他人接受。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017