注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年探索

诗文书画我独创,苦辣酸甜君自知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李桂朵(笔名李桂铎),高级研究员、作家诗人、书画家。《世界名流》、《世界三农》、《社会决策》、《世界网络作家协会》创始人,总编辑。传记见《世界华人突出贡献专家名典》。代表作:《中国三农经济科学发展战略研究》、《企业发展战略研究》等。其宏观决策涉及经济政治、科技三农、企业市场、文教卫等广泛领域,具有超前决策意识,多次被三代最高领导层反复借鉴采用。

网易考拉推荐

李桂朵:三农经济从整体上看是不可能成倍增长的  

2013-08-16 16:09:46|  分类: 决策探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    

                          三农经济从整体上看是不可能成倍增长的

 

                                                            作者:李桂朵

 

  经济的发展是有一定规律的,要受到多种因素的制约,从长远的角度,从整体上看,国民经济的发展能够相对稳定,并有所增长就很不错了。特别是三农经济的发展与自然条件和环境,自然灾害的影响有很大关系,笔者认为,三农经济从整体上看是不可能成倍增长的。

  今年最近北方洪水成灾,南方干旱成灾。且说有关数据显示截至今年7月21日,全国27个省、自治区、直辖市农作物受洪灾700.24万公顷,经济损失可想而知。近期北方又出现洪涝灾害对农作物的影响也是巨大的,仅内蒙古因灾损失超过24亿元,还有黑龙江等地洪涝灾害对农作物所造成的损失也非常严重。北涝南旱自然灾害正在威胁着三农经济的正常发展。南方据有关数据显示,目前全国有9577万亩耕地受旱(多年同期平均值1.27亿亩),其中作物受旱面积8511万亩(重旱2665万亩、干枯882万亩),待播耕地缺水缺墒面积1066万亩,有924万人、304万头大牲畜因旱饮水困难(多年同期平均值1015万人、753万头)。这些都是影响三农经济发展的难以抗拒难以弥补的自然灾害,所以说,三农经济的发展绝对不是某些坐在高级机关和高级研究场所的官员们和专家们所想像的那样可以成倍增长的,更不是仅仅通过土地流转就可以成倍增长的。成倍增长的三农经济只是个别偶然现象,从整体来看,每年能够维持现状有所增长就很不错了!不要只看成绩,不看问题,要尊重事实,要实事求是,要一切从实际出发。特别是要关注三农经济发展存在的问题和薄弱环节,从薄弱环节抓起,从解决根本问题入手抓三农。

即使土地流转,即使推广科技、即使推广农业机械化、即使采用先进的管理方式和耕作模式,也必须看到,三农经济的发展是有一定经济规律的,不能违背三农经济发展的基本规律,只能尊重群众意愿,正确引导,按经济规律办事才会使三农经济发展更科学、更稳定、发展的速度也会相对加快。一切违背经济规律的预测和理想发展、泡沫发展、虚假数字经济发展速度和经济观念都是错误的,是有误导性的。过去有过这方面的教训,现在就不要再刮经济发展跃进风了,那些虚假政绩是有害的!长期来看,三农经济的健康、稳定、科学发展还是要始终坚持实事求是的原则,要依靠群众,要调动农民的积极性、科学性、创造性,要始终尊重群众的首创精神和意愿,要正视现实,正视困难,正视经济规律,正视三农发展的速度。

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017