注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年探索

诗文书画我独创,苦辣酸甜君自知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李桂朵(笔名李桂铎),高级研究员、作家诗人、书画家。《世界名流》、《世界三农》、《社会决策》、《世界网络作家协会》创始人,总编辑。传记见《世界华人突出贡献专家名典》。代表作:《中国三农经济科学发展战略研究》、《企业发展战略研究》等。其宏观决策涉及经济政治、科技三农、企业市场、文教卫等广泛领域,具有超前决策意识,多次被三代最高领导层反复借鉴采用。

网易考拉推荐

李桂朵:望望大海舒心梦  

2013-03-23 11:05:45|  分类: 杂谈探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李桂朵:望望大海舒心梦 - 李桂铎 - 百年探索
 
李桂朵:望望大海舒心梦 - 李桂铎 - 百年探索
 
李桂朵:望望大海舒心梦 - 李桂铎 - 百年探索
 
李桂朵:望望大海舒心梦 - 李桂铎 - 百年探索
 
李桂朵:望望大海舒心梦 - 李桂铎 - 百年探索
     舒心梦:面朝大海,春暖花开。这两句诗其实很平常,为什么有不少人喜欢呢?原因就是道出了某种人的舒心梦。我每年都到大海边去游玩甚至拍摄照片,就是欣赏大海的波澜壮阔,大海的广阔无垠,大海的博大精深,大海的风平浪静,大海的层层叠叠,大海的一望无际……。总之,大海就是大海,不是小河小溪。站在大海边,放眼望去,您的心胸顿时豁然开朗。大海如此之大,但它在宇宙中又显得渺小了……。扪心自问:自己站在大海边到底算得了什么呢?是一滴水,如果真是大海中的一滴水,也就是所谓的沧海一粟,那么这滴水如果放在石头上,放在草丛中,放在任何一个不起眼的地方马上就会干涸,渺无踪迹;如果是一颗沙砾,这颗沙砾也会隐藏在无数的广阔的沙滩中,普普通通,甚至磨蚀得没有痕迹;如果是一块石头,这块石头也会逐步风化;如果是一片贝壳,那就算大的了,算有那么一点闪光的小不点了,当然也免不了逐步变化消失……。想到这些,你就会觉得古人所说的“淡泊名利,宁静致远”的道理;想到这些,你就会觉得《红楼梦》中“好了歌”的妙处,“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了,古今将相在何方,荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了,终朝只恨聚无多,及至多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了,君生日日说恩情,君死又随人去了。……”“哗哗……轰轰……”大海的波涛在汹涌,大海的潮水在澎湃,大海的波涛和潮水将几片不起眼的贝壳冲上沙滩,我于是拣起放在一堆,并留了个影带回家作为纪念……。我想只有淡泊名利,淡然处世,才会没有负担,心胸开阔……,让别人去说罢,走自己的路,过自己的普通而平淡舒心的生活和日子,人生有限,快乐为好!这就是我所倡导的望望大海的舒心梦!大海无边,梦境悠长,知足长乐!
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017