注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年探索

诗文书画我独创,苦辣酸甜君自知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李桂朵(笔名李桂铎),高级研究员、作家诗人、书画家。《世界名流》、《世界三农》、《社会决策》、《世界网络作家协会》创始人,总编辑。传记见《世界华人突出贡献专家名典》。代表作:《中国三农经济科学发展战略研究》、《企业发展战略研究》等。其宏观决策涉及经济政治、科技三农、企业市场、文教卫等广泛领域,具有超前决策意识,多次被三代最高领导层反复借鉴采用。

网易考拉推荐

李桂朵:自然环境之生态水源一  

2012-09-30 09:34:20|  分类: 自然探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李桂朵:城市视角之生态水源一 - 李桂铎 - 超越自我
 
李桂朵:城市视角之生态水源一 - 李桂铎 - 超越自我
 
李桂朵:城市视角之生态水源一 - 李桂铎 - 超越自我
 
李桂朵:城市视角之生态水源一 - 李桂铎 - 超越自我
 
李桂朵:城市视角之生态水源一 - 李桂铎 - 超越自我
 
李桂朵:城市视角之生态水源一 - 李桂铎 - 超越自我

 生态水源:我们通常所说的水资源,指陆地上的淡水资源.它是由江河及湖泊中的水、高山积雪、冰川以及地下水等组成的。 有关资料显示,我国的水资源情况:

       (1)按水资源量大小排队,前几名依次是:巴西、俄罗斯、加拿大、中国、美国、印度尼西亚、孟加拉国、印度。
  (2)我国是一个干旱缺水严重的国家。虽然我国的淡水资源总量为28 000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,名列世界第四位,但是我国拥有十三亿人口,人均淡水资源低于世界平均。
  (3)广义的水资源是指地球表层可供人类利用的水,狭义的水资源则是能为人类直接利用的淡水。水资源是自然资源的重要组成部分。地球上水的总储量中海水占97.3%,淡水只占2.7%。淡水资源中冰山、冰川水占77.2%。地下水和土壤中水占22.4%,湖泊、沼泽水占0.35%,河水占0.1%,大气中水占0.04%。水在自然界中呈循环状态。地球上循环的水量,每年大体为42万km3,其中降落陆地上的约为10万km3。而后通过江河流入海洋的水量约4~4.5万km3。
  (4)人类目前比较容易利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水以及浅层地下水。这些淡水储量只占全部淡水的0.3%,占全球总水量的十万分之七,即全球真正有效利用的淡水资源每年约有9 000立方千米。
  (5)世界淡水资源最丰富的大洲南极洲,南极洲面积有1400万平方公里,95%以上的面积常年被冰雪覆盖,形成一巨大而厚实的冰盖,它的平均厚度达2450米,冰雪总量约2700万立方公里,占全球冰雪总量的90%以上,储存了全世界可用淡水的72%.有人估算,这一淡水量可供全人类用7500年。

        笔者认为,要重视城市生态水源建设,要因地制宜,科学建立各个城市生态水源渠道和水源宝库,确保城市市民生活用水安全可靠。要提倡节约用水,科学开发和利用淡水资源。要防止水源污染和环境污染,坚决杜绝一切破坏水源和环境的不合理建设和开发,杜绝污染环境和水源的矿藏开采活动。要切实保护好生态水自然资源和生态环境。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017