注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年探索

诗文书画我独创,苦辣酸甜君自知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李桂朵(笔名李桂铎),高级研究员、作家诗人、书画家。《世界名流》、《世界三农》、《社会决策》、《世界网络作家协会》创始人,总编辑。传记见《世界华人突出贡献专家名典》。代表作:《中国三农经济科学发展战略研究》、《企业发展战略研究》等。其宏观决策涉及经济政治、科技三农、企业市场、文教卫等广泛领域,具有超前决策意识,多次被三代最高领导层反复借鉴采用。

网易考拉推荐

李桂朵:走基层之野生麂子  

2012-04-16 08:17:01|  分类: 三农探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李桂朵:走基层之野生麂子 - 李桂朵 - 李桂朵—博论天下

        野生麂子:这种野生麂子过去在湘南山区较多,现在却并不多见。原因何在?主要是生态环境遭到破坏,原始森林几乎荡然无存,这种野生动物几乎难有生存的环境和空间,更不用说那些稀有野生动物了;另外一个原因就是现在打猎的人较多,打猎的技术水平也较高,一旦遇上野生动物难有被逃脱的。记得二十世纪五、六十年代,湘南山区还有许多原始森林,野生动物存量丰富,品种繁多,诸如野猪、山牛、老虎、豺狼、野鸡、老鹰、各种毒蛇都有。几十年间,随着树木的砍伐,山林的破坏,植被的破坏,加之随意猎杀,野生动物几乎难寻踪迹。这种麂子以前是相当多的,几乎不算什么稀有动物。二十世纪九十年代当地麂子还比较多,那时我在湘南山区的一所县属高中任教高中毕业班语文并担任语文教研组长,我的学生家长中就有善于打猎的高手,常见他们狩猎到这种麂子。尚且我们在当地集市上也经常买到这种鲜活的麂子肉,价钱不贵,似乎比猪肉价格贵不了多少。那时听人说吃了麂子的头大补,不会头痛。于是连续两次赶集购买到麂子头,非常便宜,只有一元五角钱一个,大的两元钱一个。第一次吃了一个搞得很干净清炖的麂子头确实感觉良好,思维更加敏捷,有精神。于是第二次赶集又遇上两只麂子头,三元钱轻易搞定。其中一只麂子头还长着两个约有两寸长的犄角,狩猎者说那是麂子牯,牯者公也;母麂子没有外露的犄角,或者说很小,吃了温补,就是那麂牯的头就不一样。我们照样搞干净麂子头上的毛,清洗干净其口腔喉鼻五官,清炖吃了,结果当夜全家人都感觉有点头痛,第二天找医生询问缘由,医生说,不要紧,只是吃多了,大补补过头了,果然安然无恙。为何当时麂子头那么便宜呢?原因是当地农民并不在乎这种野生动物,特别是麂子头,没有那闲工夫来弄干净细毛和烹炖,所以便宜。此次相见,今非昔比,简直不敢相信自己的耳朵,随意询问,麂子肉是35元一斤,还算便宜,麂子头便是100元一个,不能少。这是闲话。

       最关键的一点,我还是提醒当地有关部门要注意保护这种野生动物,保护所有值得保护的野生动物。不管其是否列入动物保护范围,凡是当地稀少的山间野生动物都应该提倡保护,禁止猎杀。让这些野生动物有一个休养生息和繁殖的机会,也许还可以建立野生动物养殖基地或者进行人工驯化养殖,如当地驯养野猪者有之,将来就可能形成野生动物养殖集群,同时也是保护生态平衡的需要。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017