注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年探索

诗文书画我独创,苦辣酸甜君自知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李桂朵(笔名李桂铎),高级研究员、作家诗人、书画家。《世界名流》、《世界三农》、《社会决策》、《世界网络作家协会》创始人,总编辑。传记见《世界华人突出贡献专家名典》。代表作:《中国三农经济科学发展战略研究》、《企业发展战略研究》等。其宏观决策涉及经济政治、科技三农、企业市场、文教卫等广泛领域,具有超前决策意识,多次被三代最高领导层反复借鉴采用。

网易考拉推荐

李桂朵:走基层之竹篾手艺  

2012-04-11 09:35:40|  分类: 三农探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李桂朵:走基层之竹篾手艺 - 李桂朵 - 李桂朵—博论天下

 

李桂朵:走基层之竹篾手艺 - 李桂朵 - 李桂朵—博论天下

 

李桂朵:走基层之竹篾手艺 - 李桂朵 - 李桂朵—博论天下

       篾匠竹器:在农村特别是有毛竹资源优势的农村的农民,往往有篾匠手工艺者。他们在农闲时期,坐在家里,砍来几根大毛竹,制作农民常常用到的土箕、箩筐、鸡笼、猪笼、菜篮子之类的竹器。赶集的日子将平时制作的竹器拿到集市进行交易,换来微薄的利润用于购买盐巴或者布匹,或者其他生活日用品。这样对农村小农经济的发展起到了一定辅助和弥补作用。今天,这些篾匠竹器小手工艺者仍然有着他们的市场,仍然发挥着积极作用。我打听了一下这位站得挺立的老人就是当地的篾匠手艺人,已年过八旬,但精神矍铄,欣逢改革盛世,农村政策优越,劳动劲头很足。他面前的竹器鸡笼等都是他农闲时制作的,还不错吧。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017