注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年探索

诗文书画我独创,苦辣酸甜君自知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李桂朵(笔名李桂铎),高级研究员、作家诗人、书画家。《世界名流》、《世界三农》、《社会决策》、《世界网络作家协会》创始人,总编辑。传记见《世界华人突出贡献专家名典》。代表作:《中国三农经济科学发展战略研究》、《企业发展战略研究》等。其宏观决策涉及经济政治、科技三农、企业市场、文教卫等广泛领域,具有超前决策意识,多次被三代最高领导层反复借鉴采用。

网易考拉推荐

李桂朵:正确看待三农经济增长的速度  

2011-08-05 22:04:33|  分类: 决策探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            正确看待三农经济增长的速度

 

                                                                      作者:李桂朵

 

        国民经济的发展速度是有一定规律的,不是你想增长多少就能够增长多少的,要受到多方面因素的制约。三农经济是国民经济的重要组成部分,我国的三农经济能够长期稳定并有所增长就不错了。

        一是自然灾害对国民经济特别是三农经济的增长有一定影响。 洪灾和旱灾每年都存在,自然灾害严重影响三农经济的发展。三农经济的发展速度不可能像某些人想像的那么简单,所以,有些专家动不动就提出国民经济成倍增长,那根本就是荒唐的,不符合经济发展的基本规律。国民经济能够稳定有所增长就真不错了。由于洪灾和旱灾几乎每年都在不同地区不同程度的发生,所以也直接或间接地影响到三农经济的发展速度,还影响到某些生产企业的生产原料来源和生产成本的高低,也对国民经济的增长有着不同程度的连带性影响。

       二是三农经济本身的增长速度也不是能够出现飞跃性发展的。因为从宏观的角度看,整个三农经济在正常情况下是处于相对稳定状态的,不会大起大落,除非有特殊干扰。农作物的实际产量增长也是有限的,如水稻、小麦等不可能出现亩产几千斤。只有个别或少数地区或经营者会出现经济的快速增长势头,如生产结构的调整,如管理方式或者管理模式的调整,如科学技术的引进,如科技人才的引进,如优良品种的选择和应用,如新的项目像乡村旅游、农家乐之类的开发等等都可能引起某些地区三农经济的巨大变化。但是就全国范围来说这种变化每年都很有限,要靠慢慢来。不是一下子就全部能够变化得了的,实现三农决策也就是逐步推行科学管理、科学引导、科学安排和布局、科技的应用,以及各种配套设施的合理运行。领导者只能合理科学引导,否则,就会起副作用。

       三是绝大部分地区由于地理位置和特殊环境等自然条件因素的限制,每年基本上维持现状能够稳定就不错了。甚至在探索的过程中也会遇到挫折和失败,也有违背了某些科学发展的原则和规律而造成发展失去平衡。当然,失败是成功之母。所以,发展是一种趋势,是有条件的,有过程的,有时间的,有限制的,而不是想达到某种程度就一蹴而就的。每一个从事三农工作或产业的人都应当有这种思想准备和预防心理。

       四是因某些地区经营管理不善还会给三农经济发展带来影响,或者造成某些自然环境和条件的人为破坏。

       五是还有种种制约三农经济发展的因素,如三农金融扶持不到位不及时,如农资产品和品种种子的伪劣影响,市场信息不准确而造成丰收成灾,如近几年的大蒜价格起伏、西瓜、香瓜等价格的起伏、白菜以及其他蔬菜价格的起伏等,还有养殖业如猪肉价格的起伏等。这一系列因素都会从不同角度直接或间接影响到三农经济的发展。

       所以,我们从宏观管理的角度看,不能强求三农经济的发展速度会出现成倍增长的趋势。而只要在大局上,在维护基本稳定的基础上每年有所发展和进步,实实在在地探索三农经济科学发展的模式和方法。不要搞那种浮夸经济,虚假经济,泡沫经济,政绩经济,那是有害的会造成误导的。

         以上是李桂朵观点,不强求他人接受。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017