注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年探索

诗文书画我独创,苦辣酸甜君自知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李桂朵(笔名李桂铎),高级研究员、作家诗人、书画家。《世界名流》、《世界三农》、《社会决策》、《世界网络作家协会》创始人,总编辑。传记见《世界华人突出贡献专家名典》。代表作:《中国三农经济科学发展战略研究》、《企业发展战略研究》等。其宏观决策涉及经济政治、科技三农、企业市场、文教卫等广泛领域,具有超前决策意识,多次被三代最高领导层反复借鉴采用。

网易考拉推荐

李桂朵:提高预防及抵御自然灾害的意识和能力  

2011-05-10 18:46:17|  分类: 决策探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

    提高预防及抵御自然灾害的意识和能力

 

                                               作者/李桂朵   

 

 

地震、洪灾、旱灾、火灾,笔者称之为人类的四大自然灾害。这四大自然灾害给人类造成的经济损失难以数计。

地震虽然是一种偶然发生的自然灾害现象,一旦发生,其损失非同小可;旱灾、洪灾、火灾这三种灾害几乎每年都给人们带来不同程度的巨大威胁、危害和巨大经济损失,严格说这种经济损失几乎无法完全统计,也没有必要非用数据才可以说话。即使不用数据也足以说明这几种自然灾害是给社会给人们造成重大损失和人员伤亡的灾害。旱灾和洪灾是地地道道的自然灾害,火灾虽然与自然环境相联系,有很大的人为成分在里面,但也有全自然的火灾和不可预料的自然性火灾,如雷火或日常生活中的自然线路、气路失火等。这些灾害长期困扰着人民,使人民的生活和正常工作都蒙上一层阴影。一方有难,八方支援,这是我们这个国家和现代社会所体现的人道主义。但是,自然灾害给灾区人们所造成的人员伤亡和经济损失却在一定程度上是难以弥补的,或者是不可弥补的。应当引起全社会高度重视。

 每年全世界的洪灾有多少?所造成的经济损失有多少?无法统计;每年全世界的旱灾有多少?所造成的经济损失有多少?无法统计;每年全世界发生的火灾有多少?所造成的经济损失有多少?无法统计。地震虽然是一种偶然发生的自然灾害现象,也是非常令人头疼或者恐惧的事情。这些自然灾害的出现和发生,我们难以或者根本就无法完全预料和控制,在自然灾害面前相对处于相当被动的状态。是不是可以增强提高全社会公民预防和抵御自然灾害的意识和能力呢?

 许多实情都这样表明:对待地震、对待洪水灾害、对待旱灾、对待火灾等自然灾害的发生,往往有预感,其所造成的损失程度和状况往往与人的预防意识和能力有一定的关系。所以,我们有必要提醒人们注意预防有可能发生旱灾、洪灾的地区和人们注意防范。对待火灾的隐患区域则更要提醒。对待地震却不要随意制造谣言和恐慌。

  如何提高全社会公民预防和抵御自然灾害的意识和能力呢?

  一是要全社会公民增强预防意识,懂得最基本的预防常识。可以通过权威媒体和地方特色媒体,如电视电影、广播报刊等适当利用公益广告宣传预防地震常识,预防旱灾常识,预防洪灾常识,预防火灾常识等。

  二是要重点单位、重点区域、重点时期、重点环境等采取重点提示和重点安排重点预防。如地震灾区出现了大地震后一定会在一定时期内有余震发生,可以提示当地区域注意预防;如旱灾多发季节和旱灾多发农村可以适当提醒预防,兴修水利工程,确保农作物预防自然灾害,增强抵御自然旱灾的能力;如雨水多发季节和洪水易发区域的农村和乡镇当地政府可以根据实际情况提醒相关区域的老百姓注意预防洪水灾害的发生,随时观察洪水暴涨状况;如大型山林地区,企业、工厂、商场以及人口密集区域,甚至社区凡有火灾隐患的相关范围张贴提示小标牌,注意预防火灾的发生。

  三是预防自然灾害要责任到人,责任到相关领导。不要一旦出现问题,措手不及,互相推诿,事不关己,高高挂起,甚至暗中逃之夭夭,溜之大吉。这主要是对农村出现的洪灾和旱灾多发季节和区域要有专门领导负责收集和发布准确信息。企业、工厂、大型山林区域要有专人负责防范和关注。

  四是要树立预防灾害人人有责的思想,严厉打击故意纵火和制造灾害的犯罪分子,打击故意造谣惑众的犯罪分子。

  李桂朵认为,对于自然灾害的发生有预防意识与没有预防意识是不一样的,有防范常识能力与没有防范常识能力是不一样的。在此特别提醒全社会公民在特殊环境下要有预防自然灾害发生的意识和常识能力,尽量减少不必要的损失,本文观点知识产权所有,不强求他人接受。此外,交通事故的频频发生也是一大灾害,而且是人为性主观意识性强的造成人员伤亡大和经济损失大的重大灾害,也必须引起相关部门和人员的高度重视和预防。但愿社会和谐完美,人民安居乐业。

        

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017