登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年探索

诗文书画我独创,苦辣酸咸君自知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李桂朵(笔名李桂铎),高级研究员、作家诗人、书画家。《世界名流》、《世界三农》、《社会决策》、《世界网络作家协会》创始人,总编辑。传记见《世界华人突出贡献专家名典》。代表作:《中国三农经济科学发展战略研究》、《企业发展战略研究》等。其宏观决策涉及经济政治、科技三农、企业市场、文教卫等广泛领域,具有超前决策意识,多次被三代最高领导层反复借鉴采用。

李桂朵:前段时期为何造成食盐紧张局势  

2011-04-13 09:32:31|  分类: 决策探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        食盐是人们日常生活的必需品。前段时期,各地食盐逐步出现紧张局势,广东中山各个超市也难以买到食盐,笔者刚才从壹加壹超市、华润万佳超市看了一下,确认食盐造成销售缺货现象,原因何在?笔者分析可能有如下几个因素:

        一是食盐商可能因积压食盐过多而故意制造谣言,企图通过散布谣言而造成食盐抢购旺市,转嫁食盐囤积,使部分善于钻空子的奸商成为囤积食盐的商户,从而减少生产和销售压力。加之,夏季是产盐旺季,需要腾空盐仓,这是一种可能。

        二是市场物价上涨,食盐可能随之提价,部分奸商早有预料,便及早囤积食盐造成紧张局势。

        三是日本强烈地震影响,核辐射严重,可能影响到海域环境,造成海域水质和食盐生产环境的污染,给食盐产量和质量带来暂时影响,因此,人们害怕食盐受到严重污染或大幅提价。这也仅仅是一种可能或猜测因素。

       上述因素仅仅是笔者的分析和猜测,不是绝对可靠原因,没有通过认真考证。李桂朵认为,食盐乃是用海水晒成,从长远角度看,是不可能紧张的,即使海水污染也面积不会很大,大海之大,暂时还不会受到很大影响,不过环境保护是很重要的。如果长期不注意环境保护,总有一天将会影响到人类的生存空间。所以,加强各地各个水域资源环境和自然环境的保护非常重要,应当引起全社会的高度重视。

       笔者还认为,全国各大超市组成联盟,形成“船大抵风浪”的势头,当市场出现某一货物突然失调紧张的时候,可以联合全国各大超市将其库存全部推出,以平价出售,每一个顾客限量只购买一两包食盐,以暂时缓和社会压力和社会对某物价的恐慌局面,甚至可以采取政府干预手段,监督实施,稳定市场。

        以上是个人观点,不强求他人接受。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018